貸 出 し 用 V T R ・ D V D 教 材 目 録
工業会では、平成元年度より能力開発推進事業に取り組み、社員教育用の教材を逐次購入整備してきましたが、その後の新規購入分を加え、
現在次のとおりVTR・DVDソフトを工業会事務局に備付けております。会員各位に無料で貸出しておりますので、
おおいにご利用下さい(一般の方は有料、送料は依頼主負担)。
借用にあたっては、予め希望するものの在庫状況を事務局に電話(06-6762-8629)で問い合わせたのち、借用して下さい。
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プレス技術基礎講座 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
1 | プレス加工の基礎編 | 30分 | 日刊工業新聞社 |
2 | 打ち抜き加工編 | 30分 | 〃 |
3 | 打ち抜き作業編 | 30分 | 〃 |
4 | 曲げ加工編 | 30分 | 〃 |
5 | 曲げ作業編 | 30分 | 〃 |
6 | 絞り加工編 | 30分 | 〃 |
7 | 絞り作業編 | 30分 | 〃 |
8 | 精密板金加工編 | 30分 | 〃 |
9 | プレス作業の安全編 | 30分 | 〃 |
型技術講座 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
10 | 金型の切削加工 | 30分 | 日刊工業新聞社 |
11 | 金型の放電加工 | 30分 | 〃 |
12 | 金型の仕上げ加工 | 30分 | 〃 |
13 | 金型のCAD/CAM | 30分 | 〃 |
実践品質管理講座 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
14 | 第1巻 品質管理の基礎 | 30分 | 日刊工業新聞社 |
15 | 第2巻 品質管理の手法 | 30分 | 〃 |
16 | 第3巻 事例による品質管理の手法 | 30分 | 〃 |
17 | 第4巻ラインの小集団活動による品質管理 | 30分 | 〃 |
18 | 第5巻 全社的品質管理 | 30分 | 〃 |
ゼロの段取りのノウハウ |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
19 | 第1巻 基礎編 | 30分 | 日刊工業新聞社 |
20 | 第2巻 プレス加工編 | 30分 | 〃 |
21 | 第3巻 機械加工編 | 30分 | 〃 |
「多種少量生産」実践のポイント |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
22 | 「多種少量生産」効率化のポイント | 30分 | PHP研究所 |
23 | 「生産期間」短縮化のポイント | 30分 | 〃 |
24 | 「段取り替え」改善のポイント | 30分 | 〃 |
なぜから見直す仕事の基本 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
25 | なぜ、仕事の取り組み方が大切か | 25分 | PHP研究所 |
26 | なぜ、人間関係が大切か | 25分 | 〃 |
27 | なぜ、マナーが大切か | 25分 | 〃 |
28 | なぜ、コミュニケーションが大切か | 25分 | 〃 |
29 | なぜ、自己啓発が大切か | 25分 | 〃 |
機械加工シリーズ |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
31 | 金属切削の基本 | 38分 | 日刊工業新聞社 |
32 | 切削工具材料 | 40分 | 〃 |
33 | 旋盤作業1 | 40分 | 〃 |
34 | 旋盤作業2 | 43分 | 〃 |
35 | フライス盤作業1 | 35分 | 〃 |
36 | フライス盤作業2 | 38分 | 〃 |
37 | ドリルとボール盤作業 | 36分 | 〃 |
38 | ジグ・取付具 | 39分 | 〃 |
39 | 研削砥石 | 32分 | 〃 |
40 | 研削盤作業1(平面研削) | 48分 | 〃 |
41 | 研削盤作業2(円筒研削) | 42分 | 〃 |
42 | 工具研削 | 55分 | 〃 |
43 | 機械加工の精度と測定 | 47分 | 〃 |
44 | NC旋盤作業1 | 41分 | 〃 |
45 | NC旋盤作業2 | 42分 | 〃 |
46 | マシニングセンタ | 43分 | 〃 |
47 | 放電加工1(形彫り放電加工) | 42分 | 〃 |
48 | 放電加工2(ワイヤ放電加工) | 45分 | 〃 |
実践工場管理講座 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
49 | 第1巻 生産計画 | 30分 | 日刊工業新聞社 |
50 | 第2巻 生産管理のポイント(その1) | 30分 | 〃 |
51 | 第3巻 生産管理のポイント(その2) | 30分 | 〃 |
52 | 第4巻 指導力の向上法(その1) | 30分 | 〃 |
53 | 第5巻 指導力の向上法(その2) | 30分 | 〃 |
5S実践のポイント |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
54 | 「成果が上がる」5Sの進め方 | 30分 | PHP研究所 |
55 | 「整理」不要品はこうしてなくそう | 30分 | 〃 |
56 | 「整頓」探すムダを一掃しよう | 30分 | 〃 |
57 | 「清掃」ゴミなし汚れなしの職場を創ろう | 30分 | 〃 |
58 | 「清潔」衛生的な美しい環境を維持しよう | 30分 | 〃 |
59 | 「躾」決められたことをきちんと守ろう | 30分 | 〃 |
管理者の「指令と役割」 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
60 | 1管理者の基本心得 | 28分 | PHP研究所 |
61 | 2戦略の考え方・進め方 | 28分 | 〃 |
62 | 3部下育成の考え方・進め方 | 28分 | 〃 |
63 | 4実績管理の考え方・進め方 | 28分 | 〃 |
64 | 5職場活性化の考え方・進め方 | 28分 | 〃 |
65 | 6リーダーシップ発揮の心得 | 28分 | 〃 |
精密洗浄技術 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
66 | 第1巻 洗浄力要素編1 | 45分 | 日刊工業新聞社 |
67 | 第2巻 洗浄力要素編2 | 49分 | 〃 |
68 | 第3巻 洗浄システム編 | 53分 | 〃 |
69 | 第4巻 洗浄管理編 | 52分 | 〃 |
レーザー加工技術 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
70 | 第1巻 切断技術 | 30分 | 日刊工業新聞社 |
71 | 第2巻 溶接・穴あけ技術 | 30分 | 〃 |
新入社員ビデオプログラム |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
72 | 1知っておくべき仕事の基本 | 30分 | PHP研究所 |
73 | 2 周囲を思いやる応対・接待 | 30分 | 〃 |
74 | 3 正しくわかりやすい文書作成 | 30分 | 〃 |
75 | 4 心を伝えるための電話ルール | 30分 | 〃 |
76 | 5 やる気が生まれる能力開発 | 30分 | 〃 |
77 | 6 プログラムの進め方(インストラクター用) | 30分 | 〃 |
積極的人間のすすめ |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
78 | デイリーワークの進め方 | 23分 | PHP研究所 |
79 | 自主目標への挑戦 | 23分 | 〃 |
80 | めざせI型人間 | 23分 | 〃 |
"QC七つ道具"の見方・使い方 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
81 | 1 原因の本質を読みとる | 25分 | PHP研究所 |
82 | 2 ばらつきを探る | 25分 | 〃 |
83 | 3 再発を防止する | 25分 | 〃 |
安全活動の技法 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
84 | 1 不安全行動 | 30分 | PHP研究所 |
85 | 2 不安全行動 | 30分 | 〃 |
86 | 3 安全ルール | 30分 | 〃 |
87 | 4 安全ルール | 30分 | 〃 |
88 | 5 安全朝礼・ミーティング | 30分 | 〃 |
89 | 6 安全朝礼・ミーティング | 30分 | 〃 |
90 | 7 安全のための問題解決 | 30分 | 〃 |
91 | 8 安全のための問題解決 | 30分 | 〃 |
工場長の経営戦略 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
92 | 工場長の経営戦略・1 経営・組織の革新戦略 | 30分 | PHP研究所 |
93 | 〃 ・2 新製品の開発戦略 | 30分 | 〃 |
94 | 〃 ・3 モノづくりの基本戦略 | 30分 | 〃 |
95 | 〃 ・4 工程における品質保証戦略 | 30分 | 〃 |
96 | 〃 ・5 多種少量短期納期化戦略 | 30分 | 〃 |
97 | 〃 ・6 生産性向上・コストダウン戦略 | 30分 | 〃 |
98 | 〃 ・7 人材育成戦略 | 30分 | 〃 |
99 | 〃 ・8 提案・小集団活動の活性化戦略 | 30分 | 〃 |
JIT生産革命 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
101 | 第1巻 JIT生産のすべて | 30分 | 日刊工業新聞社 |
102 | 第2巻 JIT意識改革 | 30分 | 〃 |
103 | 第3巻 5Sと赤札看板作戦 | 30分 | 〃 |
104 | 第4巻 流れ生産 | 30分 | 〃 |
105 | 第5巻 多工程待ち | 30分 | 〃 |
106 | 第6巻 目で見る管理 | 30分 | 〃 |
107 | 第7巻 標準作業 | 30分 | 〃 |
108 | 第8巻 品質保証とポカヨケ | 30分 | 〃 |
109 | 第9巻 かんばん | 30分 | 〃 |
工程バラシのノウハウ |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
110 | 第1巻 基礎編 | 30分 | 日刊工業新聞社 |
111 | 第2巻 機械加工編 | 30分 | 〃 |
112 | 第3巻 組立工場編 | 30分 | 〃 |
113 | 第4巻 協力工場編 | 30分 | 〃 |
第一線監督者の基本心得 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
114 | 組織を動かす | 25分 | PHP研究所 |
115 | 可能性を伸ばす | 25分 | 〃 |
116 | 職場は鏡と知る | 25分 | 〃 |
職場づくりの考え方・すすめ方 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
117 | 職場づくりの視点 | 25分 | PHP研究所 |
118 | 職場の問題発掘法 | 25分 | 〃 |
119 | 職場の変革推進法 | 25分 | 〃 |
採用面接のすべて |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
122 | 1 採用面接の基礎知識 | 20分 | 日刊工業新聞社 |
123 | 2 新卒面談の実際 | 20分 | 〃 |
124 | 3 新卒選考面接の実際 | 29分 | 〃 |
125 | 4 中途採用面接の実際 | 29分 | 〃 |
126 | 5 パート・アルバイト面接の実際 | 27分 | 〃 |
127 | 6 採用面接の実務 | 18分 | 〃 |
製造部門の新入社員教育 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
128 | 今日から社会人 | 21分 | 日刊工業新聞社 |
129 | より良い製品をつくる | 26分 | 〃 |
130 | 安全こそすべての基本 | 25分 | 〃 |
131 | 職場のきまりを守る | 28分 | 〃 |
132 | 正しく聞き、正しく話す | 27分 | 〃 |
133 | 現場のチェックポイント35 | 22分 | 〃 |
管理者の問題解決 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
134 | 1 管理者と問題解決 | 25分 | 日刊工業新聞社 |
135 | 2 問題解決の手順 | 20分 | 〃 |
136 | 3 組織としての問題解決 | 20分 | 〃 |
マイクロコンピューター入門 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
137 | 第1章 | 30分 | 日刊工業新聞社 |
138 | 第2章 | 30分 | 〃 |
139 | 第3章 | 30分 | 〃 |
コンピューターシステム入門 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
140 | 第1巻コンピュータのあらまし | 30分 | 日刊工業新聞社 |
141 | 第2巻 入力装置とデータの表わし方 | 30分 | 〃 |
142 | 第3巻 記憶装置と演算装置 | 30分 | 〃 |
143 | 第4巻 出力装置と補助記憶装置 | 30分 | 〃 |
144 | 第5巻プログラム記憶式とプログラミング | 30分 | 〃 |
145 | 第6巻 オペレーションシステム | 30分 | 〃 |
「財務諸表」戦略活用のポイント |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
146 | 1財務諸表の経営的読み方 | 25分 | PHP研究所 |
147 | 2 損益計算書の活かし方 | 25分 | 〃 |
148 | 3 貸借対照表の活かし方 | 25分 | 〃 |
149 | 4 明日の自社の創り方 | 25分 | 〃 |
社内研修のすすめ方 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
150 | 1 インストラクターの心得 | 25分 | PHP研究所 |
151 | 2 社内研修会の基本技法 | 25分 | 〃 |
152 | 3 社内研修会の応用技法 | 25分 | 〃 |
153 | 4別巻 ビデオ研修会の上手なすすめ方 | 25分 | 〃 |
すべての部下を活かす法 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
154 | 1 階層別育成のポイント | 30分 | PHP研究所 |
155 | 2 性格別育成のポイント | 30分 | 〃 |
156 | 3 事業別育成のポイント | 30分 | 〃 |
JIT・CIMイノベイション |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
157 | 1経営の三大革命 | | 日刊工業新聞社 |
158 | 2 新しいシステムづくり | | 〃 |
159 | 3 CIMの前にCIMの退治 | | 〃 |
MRPシステム導入マニアル |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
160 | 1 経営におけるMRPシステム-解説編 | | 日刊工業新聞社 |
161 | 2 導入のためのMRPシステム-学習編 | | 〃 |
162 | 3 〃 MRP 〃 -演習編 | | 〃 |
163 | 4 〃 MRP 〃 -開発編 | | 〃 |
164 | 5 失敗しない MRP 〃 -導入編 | | 〃 |
工場革新ノウハウ |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
165 | 工場革新ノウハウ・1 ミクニのBYBY作戦 | | 日刊工業新聞社 |
166 | 〃 ・2 台和の在庫1/2化 | | 〃 |
167 | 〃 ・3 マイナックの新5S | | 〃 |
実践工場管理 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
168 | 1 生管計画 | | 日刊工業新聞社 |
169 | 2 生産管理のポイント(その1) | | 〃 |
170 | 3 生産管理のポイント(その2) | | 〃 |
171 | 4 指導能力の向上法(その1) | | 〃 |
172 | 5 指導能力の向上法(その2) | | 〃 |
VE実践シリーズ |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
173 | 1 機能分析こそVEの基本 | | 安井電子出版 |
174 | 2 VE活動の実践-(1)機能評価 | | 〃 |
175 | 3 〃 -(2) 〃 | | 〃 |
176 | 4 VE活動の実践-(3)代替案の作成 | | 〃 |
製造業の躾づくり |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
177 | 1 工場にとって躾とは-工場の乱れを絶つ | | プラノジャパン |
178 | 2 目で見る現場-叱れる土台づくり | | 〃 |
179 | 3 躾をつくる15の教え-叱るための型 | | 〃 |
バリ取りと仕上げ技術講座 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
180 | 1 バリ取り作業の基礎編 | | 日刊工業新聞社 |
181 | 2 バリ取りとエッジ仕上げの方法 | | 〃 |
182 | 3 バリ取りの自動化とシステム技術 | | 〃 |
精密測定技術講座 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
183 | 1 測定の基礎と計測管理 | | 日刊工業新聞社 |
184 | 2 寸法と幾何量の測定1 | | 〃 |
185 | 3 寸法と幾何量の測定2 | | 〃 |
入門FAシステム講座 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
186 | 1 メカトロ入門編 | | 日刊工業新聞社 |
187 | 2 メカトロ応用編 | | 〃 |
188 | 3 FAシステム編 | | 〃 |
滝澤算織の実践人事考課 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
189 | 1 人事考課の方向と組み立て | | 日本経営協会 |
190 | 2 〃 の実際と活用のしかた | | 〃 |
役に立つ部下の育て方 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
191 | 1 部下をダメにする法 | 30分 | PHP研究所 |
192 | 2 指導と育成のポイント | 30分 | 〃 |
193 | 3 共育のすすめ | 30分 | 〃 |
決算書と経営分析 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
194 | 1 B/S(貸借対照表)がわかった | | 総合法令 |
195 | 2 P/L(損益計算書)がわかった | | 〃 |
196 | 3 決算書を読む3つのかぎ | | 〃 |
197 | 4 〃 から資金繰りをつかむ | | 〃 |
198 | 5 〃 から算定する会社の値段(基礎編) | | 〃 |
199 | 6 〃 〃 (応用編) | | 〃 |
ISO9000への挑戦 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
201 | 今なぜISO9000なのか | | 日本規格協会 |
202 | 品質システム構築へのプロセス | | 〃 |
プレス加工のトラブル対策 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
203 | (1)製品の品質向上と不良対策 | | 日本規格協会 |
204 | (2)生産性の向上と作業改善 | | 〃 |
205 | (3)自動加工のトラブル対策 | | 〃 |
入門プレス金型の設計 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
206 | (1)設計の基礎と金型製図 | | 日刊工業新聞社 |
207 | (2)金型機能の構造 | | 〃 |
208 | (3)金型設計のプロセス | | 〃 |
209 | (4)標準化とデータベース | | 〃 |
210 | (5)金型のCAD/CAMによる設計 | | 〃 |
プレス作業安全の基本 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
211 | (1)プレス機械の基本構造 | | 安井電子出版 |
212 | (2)安全装置の仕組みと正しい使い方 | | 〃 |
213 | (3)安全作業のすすめ方 | | 〃 |
物づくりの心 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
215 | (1)ありがとうをこめて | | プラノジャパン |
216 | (2)工場でサービスをつくり込む | | 〃 |
217 | (3)イノベーションは泉のごとく | | 〃 |
サプライチェーン経営 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
220 | (1)サプライチェーン経営とは何か | | 日本経済新聞社 |
221 | (2)サプライチェーン経営を成功させるには | | 〃 |
taiga教育ビデオ |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
227 | (1)やさしい切削工具のはなし | | 大河出版 |
228 | (2)寸法測定のやり方 | | 〃 |
229 | (3)機械加工図面のよみ方 | | 〃 |
230 | (4)やさしいツーリングシステム | | 〃 |
ISO14001内部監査ケーススタディ集 |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
235 | ISO14001内部監査ケーススタディ集1(有料) (不適合を指摘する) | 35分 | PHP |
236 | ISO14001内部監査ケーススタディ集2(有料) (改善の視点を身につける) | 31分 | 〃 |
安全衛生診断のすすめ |
No. | 品 名 | 時 間 | 製 作 |
237 | 安全衛生診断のすすめ ~中小企業編~ | 20分 | 安全衛生映像研究所 |